среда, 13 апреля 2011 г.

Мощный миниатюрный ПК от Stealth Computer

Миниатюрные ПК от Stealth Computer уже не раз появлялись на страницах нашего сайта, и было бы несправедливо пройти мимо очередной новинки компании. Тем более, что модель Stealth LPC-670 Mini PC, представленная 7 апреля, является наиболее мощной во всей линейке на сегодняшний день.


В традиционно небольшом корпусе (15,2х16,5х5 сантиметров) на этот раз уместилась система на базе мобильных версий процессоров Intel Core i7/i5 (i5-520M, i5-580M, i7-620M) с максимальным объемом оперативной памяти DDR3 8 гигабайт.

Как всегда подбор конфигурации компьютера оставлен пользователям, и окончательная цена зависит лишь от того, что вы решите включить в комплект. Впрочем, не стоит рассчитывать на низкие цены при таких параметрах – базовая комплектация LPC-670 обойдется вам в $1650.


Основные технические характеристики Stealth LPC-670 Mini PC:
• Процессор Intel Core i7/i5
• Видео с поддержкой 3D, 16×9 и HDMI
• Алюминиевый корпус с опциональными креплениями
• Размер 15,2 х 16,5 х 5 сантиметров
• До 750 гигабайт на запоминающем устройстве
• Гигабитная LAN, RS232, USB 2.0, Видео, Последовательный порт, Аудио, HDMI, Беспроводная связь
• Низкий шум, низкое энергопотребление
• Поддержка WatchDog Timer
• Оптический привод
• Опционально SSD
• Опционально ОС Windows 7, XP Pro, или другие

Десктоп с сенсорным экраном Aspire Z5761 от Acer

Компания Acer обновила ассортимент настольных ПК типа «все в одном» новой моделью Aspire Z5761. Предполагается, что новинка поступит в продажу уже в мае.

Наиболее привлекательной чертой десктопа является 23-дюймовый сенсорный экран, имеющий разрешение 1920 x 1080 и способный воспроизводить HD-видео качества 1080p. Новинка может быть построена на базе процессора Intel Core i5-2400S, i5-2500S или же Core i7-2600S. Максимальный объем оперативной памяти в модели Aspire Z576 составляет 8 Гб.
Потенциальным владельцам нового компьютера предлагается довольно широкий выбор графических решений: Intel HD Graphics или же NVIDIA GeForce (GT440, GT435M или GT420). Хранить данные предлагается на жестком диске емкостью до 1,5 Тб. К тому же, новинка имеет TV-тюнер.

Прочие технические характеристики включают в себя восемь портов USB, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1, Ethernet Gigabit LAN, 5-ваттовые колонки, поддержку Dolby Home Theater v4 и опциональный привод Blu-ray. Работать новый компьютер будет под управлением Windows 7 Home OS.

Стоимость новинки начинается от 1300 долларов – немало, но, наверное, многие согласятся с тем, что Aspire Z5761 стоит этих денег.

На подходе множество 2-ядерных смартфонов

Недавно китайская Beijing Tianyu Communication Equipment представила свою первую 2-ядерную модель W700, основанную на чипе NVIDIA Tegra 2 и Android 2.2. W700 оснащается 3,8-дюймовым сенсорным дисплеем, поддержкой 3,5G, Wi-Fi и GPS, имеет встроенный гироскоп, гравитационный сенсор, а также датчики приближения и внешнего освещения.

Сообщается, что представившая недавно во время CTIA Wireless свой 2-ядерный смартфон EVO 3D компания HTC готовится анонсировать 12 апреля в Лондоне 2-ядерный аппарат Sensation (кодовое имя Pyramid) с поддержкой HSPA.

Грядущий смартфон Apple iPhone 5 также будет использовать 2-ядерный процессор A5. Во второй половине года можно предположить и появление 2-ядерного аппарата BlackBerry компании RIM. Кроме того, источники сообщают, что Samsung собирается представить две версии своего 2-ядерного смартфона Galaxy S II, причём первая будет основана на собственном чипе Exynos 4210 (кодовое имя Orion), а вторая — на NVIDIA Tegra 2.


X-51A Waverider оседлал звуковую волну


Армия США провела испытания гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider с революционным прямоточным реактивным двигателем. На твердотопливном ускорителе ракета сначала разогналась до скорости 4,8 Маха, а затем включила прямоточный двигатель выйдя на крейсерскую скорость в 5 раз быстрей скорости звука. На испытаниях двигатель проработал 200 секунд, рекордная продолжительность для ракет подобного вида.
При создании ракеты разработчикам пришлось решить ряд сложных инженерных задач. Первая из них – при таких скоростях ударные звуковые волны способны разрушить сам аппарат. Тогда ракету оснастили острым прямоугольным клювом со скошенным низом. Такой нос создает ударную волну нужной формы, которая, к тому же, дает дополнительную подъемную силу. Аппарат действительно скользит по ней, оседлав сверху (отсюда и название «Waverider»).
Вторая задача, которую удалось  успешно решить это разработка нового типа двигателя – прямоточного гиперзвукового. В отличие от обычного турбореактивного двигателя где набегающий поток воздуха сжимается вращающимися лопатками компрессора, здесь роль компрессора играет все та же ударная волна, обеспечивающая тягу на гиперзвуковых скоростях. "Можно сравнить этот скачок в технологии двигателей с послевоенным переходом от пропеллерной авиации к реактивным самолетам", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя проекта Чарли Бринка.
Скорость в 5 Махов не является рекордной. В этом году американцы испытали прототип ракеты, летящей со скоростью в 20 раз быстрее звука. Ее испытания продолжатся в 2011 году.
Итогом этих работ станет создание нового типа вооружения, способного за 60 мин нанести ракетный (возможно ядерный) удар в любую точку планеты. Гиперзвуковые ракеты абсолютно невозможно сбить существующими средствами ПВО. Для справки: российская система ПВО С-300 рассчитана на уничтожение целей летящих на скоростях в разы меньше чем та, которую развивает  X-51. Это же относится и ко всем остальным средствам ПВО.
Кроме революции в технологиях двигателей эта ракета, кто еще не понял, произведет революцию и в военно-политической сфере. Существующие система баллистических ракет и столь горячо обсуждаемая система противоракетной обороны могут уходить на пенсию с появлением новой технологии атмосферных гиперзвуковых ракет.

Лазерный бластер своими руками



Некий умелец по имени Патрик за 70 часов собрал лазерный пистолет из деталей, купленных через интернет. Лазер выдает мощность 1МВт в 100нс импульсе, эффективная дальность стрельбы 3 метра. Вес пистолета 850 грамм, питание от 4 литий-ионных аккумуляторов. Полного заряда батарей хватает на 50 выстрелов.
На представленном ниже видео пистолет взрывает надувной шарик, одним выстрелом прожигает сквозную дырку в куске белого пластика, прожигает деревянный брусок и пробивает крашеный в черный цвет алюминиевый лист.

Умный дом - сегодняшняя реальность


Smart House, он же «Умный дом» - комплекс системных мер, позволяющий превратить обычную квартиру или дом в дружественный к человеку, проживающему в нем. В чем же выражается эта дружественность? Прежде всего – в улучшении комфорта, условий взаимодействия с жилищем. Скажем так, «умный дом» - это попытка автоматизировать жилище, сделать его более технологичным, и возможности для этого уже давно созданы и используются. Другое дело, что мы об этом знаем не так много, в то же время все слышали словосочетание «умный дом». Предлагаемые сегодня услуги по превращению квартиры или дома в «умный» достаточно разнообразны. Можно выделить несколько возможностей, давайте рассмотрим их подробнее.

ПРОСТЕЙШИЕ СИСТЕМЫ

Самый разнообразный СПАМ предлагает вам обзавестись «умным домом» по совершенно демократичным ценам. Отчасти это может быть правдой – интеграторы могут предложить услуги на любой кошелек – это закон рынка. Вот только что скрывается под лозунгом «дешевая система «умного дома»? Зачастую это простая система управления гаражными воротами, либо управляемая по GSM-каналу система сигнализации с видеонаблюдением. В какой-то мере данный шаг позволяет приблизиться к системе «умного дома» и ощутить себя под защитой, однако на деле «умным» такой дом не является. Простейшими мы назвали данные системы потому, что обычно многие ограничиваются установкой именно таких систем – то есть отдельных компонентов большой интегрированной системы. Систему сигнализации и видеонаблюдения, либо устройство управления дверными замками и жалюзи (или несколько систем совместно) вам могут установить – для этого не требуется грубое вмешательство, хотя обои могут и попортить. Глубокой модернизации жилища не потребуется, тем не менее, идеального результата тоже ожидать не стоит. Кроме того, подобные инсталляции могут быть относительно легко реализованы в обычной квартире в многоквартирном доме, что будет особенно полезно, если вы проживаете на первых этажах. Впрочем, это все же не совсем «умный дом», даже более того – совсем не «умный», ибо перехитрить его можно проще простого.

СИСТЕМЫ «МУЛЬТИРУМ»

Слово «Мультирум» произошло от английского Multiroom – что означает «многокомнатный». «Мультирум»-системы также не относятся к полноценным системам «умного дома», однако могут и являются её частью. Заводя разговор о «smart house», нельзя обойти вниманием и «мультирум». Основная задача многозонных мультимедийных систем – это передача изображения, звука, видео с одного источника нескольким устройствам вывода звука и изображения, расположенных в других комнатах-зонах. Иначе говоря, сервер раздает контент, а любой телевизор в доме может его показывать, точно так же и с музыкой или изображениями. На раннем этапе развития «мультирум»-систем предполагалось воспроизведение видео и звука с аналоговых и цифровых источников, которыми служили Hi-Fi-компоненты, установленные, например, в гостиной, а за вывод звука и видео отвечали телевизоры или мониторы с колонками, которые располагались в любом нужном месте: кухня, комнаты, ванная. Для того, чтобы иметь возможность прослушивания нескольких дисков, использовались CD-чейнджеры, а с появлением DVD – DVD-чейнджеры: именно из-за невозможности дистанционно менять кассеты в видео- и обычных магнитофонах (хотя известны кассетные деки-чейнджеры – да, в мире были и такие диковинки) данные системы не получали развития ранее, хотя идея витала в воздухе уже давно – еще с 80-х годов прошлого века. Кассеты ведь не умеют летать, как галушки у Гоголя.
Бурное развитие цифровых технологий и компьютеров привнесло в мир «мультирум» еще больше возможностей: теперь огромную библиотеку видео, фото, музыки и других материалов можно хранить на единственном файловом сервере, причем информация может выдаваться на несколько мониторов, да не одна и та же, а согласно запросам членов семьи. Скажем, некое подобие системы «мультирум» можете воссоздать в своей квартире и вы – поставьте дома один NAS типа QNAP или Synology, подключите к каждому телевизору одинаковые медиаплееры типа iconBIT – и управляйте одним пультом. Это решение будет куда умнее, чем DVD-плееры или плееры с жёсткими дисками в каждой комнате. Но будет ли это полноценный «мультирум»? Едва ли.
В качестве мониторов могут использоваться телевизоры или настенные ЖК- или плазменные панели. Для управления всей системой вы можете применить настенные панели и переносные инфракрасные или радиопульты дистанционного управления. Настенные панели предоставляют также функцию интеркома, когда из одного помещения можно связаться с обитателями другого или же оповестить весь дом о том, что приготовлен ужин и пора за стол. Переносные пульты могут быть кнопочными, но обычно большее удобство в работе предоставляют дорогие пульты с монохромными или цветными программируемыми дисплеями. На дисплее такого пульта (например Philips Pronto) можно увидеть план дома с разделением на зоны, управляя которыми, можно запустить воспроизведение любимого фильма или музыки в любом помещении или даже во дворе дома – для последнего имеются специальные акустические системы с защитой от воздействия внешней среды.
Причем внешняя акустика может быть даже выполнена в виде камня, который вложен в обустроенный водопад ландшафтного дизайна. Конечно же, интеграция «под ключ» системы «мультирум» требует серьезного вмешательства в целостность вашего жилища – то есть сравнимо с серьезным ремонтом, да и по затратам довольно внушительно. Тем не менее, некоторые компании предлагают инсталляцию «мультирум»-комплекта, передающего информацию по проводам обычной домашней электрической сети – в этом случае дома только устанавливаются встроенные колонки, необходимые приборы, встроенные в розетки и все, система готова. В мире известно достаточно много производителей аппаратуры для «мультирум»: компании Russound, AMX, AudioQuest, SpeakerCraft и другие. Все они занимаются производством высококачественных компонентов и контроллеров для систем «мультирум», а также занимаются интеграцией.
Вот только если мы сможем с одного пульта ДУ запускать фильм в спальне, находясь на кухне, или выключая телевизор на кухне, валяясь в ванне, будет ли наш дом умным? Скорее всего, его хозяин просто стал более ленивым. Ну а дорогая аудио/видео аппаратура – это всегда хобби или даже увлечённость. И ваш дом едва ли станет умнее, если вы замените дедушкин трофейный патефон на современный HD-ресивер – просто будет другой звук.
Управление домашней бытовой техникой не миф и не выдумка: современные бытовые приборы напичканы электроникой на таком уровне, что без труда можно организовать управление дистанционно, а применив контроллер, передать бразды дистанционного управление в его руки.

О СТОИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Мы не упомянули ни одной технологии, которую не возможно было бы воссоздать сегодня, в 2010 году. Системы идентификации, видеонаблюдения, управления климатом, - всё это существует, а управление может быть реализовано программно, на домашнем компьютере или сервере. Для управления старой техникой можно использовать обучаемые ИК-передатчики, для отключения электроприборов – специальные розетки с управлением через сеть.
А теперь поговорим о печальном – о стоимости всего этого счастья. Как вы могли убедиться, большое количество встроенных систем, сложность настройки и монтажа может обходиться в кругленькую сумму и обходится: стоимость системы «умного дома под ключ» может быть сопоставима со стоимостью самого дома. Стоимость зависит от множества факторов: проектирования, выбранной конфигурации, применяемых компонентов, функционала, монтажа, настройки и, самое обидное – от того, насколько продавец запудрит мозги покупателю. К слову, только фирменный пульт Philips Pronto Pro может стоить от 60 до 150 тысяч рублей, причем сам собой он представляет несложное электронное устройство вроде пресловутого КПК с сенсорным экраном и Wi-Fi передатчиком. Наши постоянные читатели могут легко прикинуть в уме, во сколько обойдется подобный планшетный ПК или даже ноутбук, от которого потребуется не так уж и много – поддерживать постоянное соединение с домашним сервером по какому-нибудь IP адресу вроде 192.168.1.2. Ведь если ваша умная техника будет иметь веб-интерфейсы, то вам даже не потребуется специальный софт для управления умным домом. Достаточно иметь домашнюю страничку со ссылками на управление всеми системами.
Высокая цена современных систем «умный дом» говорит о том, что уровень продаж подобных устройств невысок, а покупатель не подготовлен, потому что окупаемость проектов «умного дома» пока еще невелика. Похоже на замкнутый круг, верно? А ведь мы не даром сказали, что эти системы надо проектировать на стадии строительства жилища, и устанавливать комплексно, а не частями. Ведь простая розетка с таймером, или что ещё страшнее – с управлением через интернет может никогда и не сэкономит вам электричества на сумму, сопоставимую с её стоимостью. Впрочем, производители компонентов для домовых систем стараются делать свою продукцию дешевле с каждой новой моделью.

ВЫВОДЫ

Человек всегда мечтал о том, чтобы кто-то выполнял его работу. Создание роботов и автоматов не прекращается ни на минуту и с каждым годом они совершенствуются. Кто-то продаёт абсолютно бестолкового танцующего робота по цене, сопоставимой с ценой «мерседеса», а кто-то предлагает розетки с таймером и управлением с ИК-пульта под видом систем «умного дома».
Важно понимать одно – «умного дома» не существует, есть только комплекс систем, которые помогают сделать жизнь в нём более комфортной, безопасной, экологичной и выгодной. И насколько далеко вы пойдёте в своём стремлении обучить жилище уму-разуму – зависит только от вас. Кому-то хватит пресловутых розеток, чтобы хвастаться поумневшей квартирой, а для кого-то недостаточно будет даже когда робот приносит кофе в постель.
Емельянов Егор
08/12.2010


Hummingbird, Snapdragon, OMAP и Tegra 2: разбираемся с чипами на архитектуре ARM


Мир мобильных высокоинтегрированных чипов стремительно эволюционирует, на нем появилось большое количество игроков, в отличие от того же мира «десктопов», в котором мы видим лишь два основных конкурента – Intel и AMD. И не каждый, кто выбирает себе, скажем, смартфон, может понять, чем один мобильный CPU отличается от другого. Кто-то и вовсе ориентируется исключительно по тактовой частоте, на которой работает тот или иной процессор, что, конечно же, неправильно.
В данной статье мы расскажем об основных конкурентах, работающих на сегодняшнем рынке смартфонов и планшетных ПК и о том, чем на самом деле различается их продукция.
К сожалению, разговаривая о рабочей тактовой частоте того или иного мобильного чипа, многие забывают о других важных характеристиках. Прежде всего, когда мы говорим о процессорах OMAP, Snapdragon, Tegra или Hummingbird, мы говорим не о центральном процессоре в обычном понимании этого слова, мы говорим о «системе-на-кристалле» (или просто SoC). О системе, где на одном кристалле умещают практически полностью работоспособный компьютер с памятью, процессором, графическим чипом и даже радиомодулями и модулями навигации GPS. А в таком сложном устройстве частота далеко не всегда единственный параметр, который стоит брать в расчет.
В данной статье мы расскажем вам о важных деталях, которые стоит учитывать при выборе современной платформы.

SAMSUNG HUMMINGBIRD

Процессор Samsung Hummingbird впервые дебютировал в популярном ныне Android-смартфоне Galaxy S. Построен Hummingbird по 45-нм технологическому процессу и оснащен одним ядром ARM Cortex A8, использующим набор инструкций ARMv7. Тонкий 45-нм технологический процесс означает, что на кристалле может уместиться большее транзисторов, нежели в аналогичных чипах, построенных на более толстом техпроцессе. Кстати, основное ядро в ARM-чипсетах часто называют «процессором для приложений».
Архитектура ARM – это лишь стартовая точка начала работы над чипом. Samsung (совместно с партнером – компанией Intrinsity) заметно модифицировала архитектуру и встроила в свой SoC множество собственноручно разработанных функций, которые выделяют ее процессор из «серой толпы». Intrinsity изменила дизайн логики стандартного A8, что позволило выполнять определенные операции при помощи всего нескольких инструкций. А это, в свою очередь, означает, что одна и та же задача будет обрабатываться на Hummingbird быстрее, чем на чипе с референсным дизайном ARM. Если быть точными, Hummingbird быстрее примерно на 5-10% относительно оригинала.
Особое внимание Samsung уделила управлению питанием чипа, и оптимизировала его для снижения энергопотребления в то время, когда он максимально загружен. Большинство SoC Hummingbird работают на частоте 1 ГГц, однако в готовящемся к выходу Infuse 4G будет установлен чипсет, функционирующий на частоте 1,2 ГГц. Также Hummingbird включает 32 КБ кэша (данные + инструкции), динамический кэш второго уровня и мультимедийное расширение ARM NEON. Расширение NEON позволяет ускорить аппаратное кодирование и декодирование видео, воспроизводить высококачественную графику и заниматься профессиональной обработкой высококачественного звука.
Еще один важный элемент SoC – это интегрированный графический процессор. Samsung Hummingbird использует GPU PowerVR SGX540. Графический чип способен обрабатывать более 90 миллионов треугольников в секунду, а это очень высокий показатель. Благодаря мощной графике во время своего релиза Hummingbird легко обходил процессоры Snapdragon по части скорости рендеринга трехмерных сцен. Сейчас же Snapdragon догнал Hummingbird и демонстрирует сравнимые результаты.

«Смарт метр» – очень умный счетчик


А вы уже поставили счетчики? Если нет, то у вас есть шанс приобрести новый интеллектуальный счетчик электроэнергии. Аппарат представила компания РОСНАНО, которая разработала его совместно с «Ситроникс-Нано» и STMicroelectronics, и назвала его ключевым элементом в управлении «умным домом».

«Смарт метры», таково название новых счетчиков, контролируют расход электроэнергии. Они считывают данные и передают их оператору, а также потребителю по беспроводным каналам связи (Wi-Fi, сотовый телефон и др.). Новые счетчики настолько умные, что их можно настроить на работу с бытовой техникой. «Смарт метры» гарантируют безопасность, так как умеют фиксировать потери энергии в сетях и помогают устранению дефектов на линии. Помимо «смарт-метров» РОСНАНО планирует внедрить в российские дома будущего нанопокрытия, светодиодное освещение, мембранные нанотехнологии очистки воздуха и воды, альтернативные источники энергии, системы накопления электроэнергии и еще много всего нанотехнологичного, очень «умного» и нереально дорогого.

В России создадут аватаров и победят смерть

 В России победят старение и даже смерть! Кто? Участники нового движения под названием «Россия 2045» под руководством профессора МГУ, доктора биологических наук Александра Каплана. Как? Технология создания вечной жизни будет состоять из нескольких этапов.



Для начала член исследовательской группы создаст своего аватара: то есть тело, которое будет управляться с нейрокомпьютерного интерфейса. Потом научится пересаживать мозг в искусственное тело, с последующим перенесением в него исключительно сознания. Финальный этап – создание тела-голограммы. Пусть это пока схема работы, а замысел выглядит, мягко кажем, фантастическим, работы уже ведутся. В настоящее время в лаборатории доктора Каплана активно занимаются разработкой нейрокомпьютерных интерфейсов или интерфейсов мозг-компьютеров – а это уже первый шаг к научной революции.

ГЛОНАСС: точность – признак мастерства

Сегодня мы отмечаем юбилей полета первого человека в космос и можем оценить, как далеко продвинулись ученые за эти 50 лет. Одно из важных достижений – глобальная навигационная связь. Российская система ГЛОНАСС признанна более точной по сравнению с американской GPS. На разработку навигатора ГЛОНАСС тратятся огромные силы, над гаджетом работает интернациональная команда роботов. Уже выпущена первая партия военных навигаторов, по образу и подобию которых создадут приборы на каждый день. Это карманные ГЛОНАССы, каждый из которых проверяют вручную.
ГЛОНАСС
Инженер ОАО «Российский институт радионавигации и времени» Константин Петров говорит так: «В России есть места, в которых GPS работает плохо. ГЛОНАСС покрывает всю территорию полностью». Качество отечественного навигатора проверена питерскими водителями такси: по широким улицам и американский GPS, и наш ГЛОНАСС одинаково хороши, а вот с узеньким проулком справится только наш родной ГЛОНАСС. Российские разработчики смело могут похвалиться отменной точностью прибора и отличными рекомендациями рядовых пользователей. Единственное слабое место отечественного аналога – высокая стоимость: ГЛОНАСС-технику производят только в России, практически штучно. Отсюда и дороговизна.