среда, 13 апреля 2011 г.

Hummingbird, Snapdragon, OMAP и Tegra 2: разбираемся с чипами на архитектуре ARM


Мир мобильных высокоинтегрированных чипов стремительно эволюционирует, на нем появилось большое количество игроков, в отличие от того же мира «десктопов», в котором мы видим лишь два основных конкурента – Intel и AMD. И не каждый, кто выбирает себе, скажем, смартфон, может понять, чем один мобильный CPU отличается от другого. Кто-то и вовсе ориентируется исключительно по тактовой частоте, на которой работает тот или иной процессор, что, конечно же, неправильно.
В данной статье мы расскажем об основных конкурентах, работающих на сегодняшнем рынке смартфонов и планшетных ПК и о том, чем на самом деле различается их продукция.
К сожалению, разговаривая о рабочей тактовой частоте того или иного мобильного чипа, многие забывают о других важных характеристиках. Прежде всего, когда мы говорим о процессорах OMAP, Snapdragon, Tegra или Hummingbird, мы говорим не о центральном процессоре в обычном понимании этого слова, мы говорим о «системе-на-кристалле» (или просто SoC). О системе, где на одном кристалле умещают практически полностью работоспособный компьютер с памятью, процессором, графическим чипом и даже радиомодулями и модулями навигации GPS. А в таком сложном устройстве частота далеко не всегда единственный параметр, который стоит брать в расчет.
В данной статье мы расскажем вам о важных деталях, которые стоит учитывать при выборе современной платформы.

SAMSUNG HUMMINGBIRD

Процессор Samsung Hummingbird впервые дебютировал в популярном ныне Android-смартфоне Galaxy S. Построен Hummingbird по 45-нм технологическому процессу и оснащен одним ядром ARM Cortex A8, использующим набор инструкций ARMv7. Тонкий 45-нм технологический процесс означает, что на кристалле может уместиться большее транзисторов, нежели в аналогичных чипах, построенных на более толстом техпроцессе. Кстати, основное ядро в ARM-чипсетах часто называют «процессором для приложений».
Архитектура ARM – это лишь стартовая точка начала работы над чипом. Samsung (совместно с партнером – компанией Intrinsity) заметно модифицировала архитектуру и встроила в свой SoC множество собственноручно разработанных функций, которые выделяют ее процессор из «серой толпы». Intrinsity изменила дизайн логики стандартного A8, что позволило выполнять определенные операции при помощи всего нескольких инструкций. А это, в свою очередь, означает, что одна и та же задача будет обрабатываться на Hummingbird быстрее, чем на чипе с референсным дизайном ARM. Если быть точными, Hummingbird быстрее примерно на 5-10% относительно оригинала.
Особое внимание Samsung уделила управлению питанием чипа, и оптимизировала его для снижения энергопотребления в то время, когда он максимально загружен. Большинство SoC Hummingbird работают на частоте 1 ГГц, однако в готовящемся к выходу Infuse 4G будет установлен чипсет, функционирующий на частоте 1,2 ГГц. Также Hummingbird включает 32 КБ кэша (данные + инструкции), динамический кэш второго уровня и мультимедийное расширение ARM NEON. Расширение NEON позволяет ускорить аппаратное кодирование и декодирование видео, воспроизводить высококачественную графику и заниматься профессиональной обработкой высококачественного звука.
Еще один важный элемент SoC – это интегрированный графический процессор. Samsung Hummingbird использует GPU PowerVR SGX540. Графический чип способен обрабатывать более 90 миллионов треугольников в секунду, а это очень высокий показатель. Благодаря мощной графике во время своего релиза Hummingbird легко обходил процессоры Snapdragon по части скорости рендеринга трехмерных сцен. Сейчас же Snapdragon догнал Hummingbird и демонстрирует сравнимые результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий