четверг, 14 апреля 2011 г.

Toshiba выпустила ноутбуки для цифровых развлечений


Компания Toshiba Computer Systems, подразделение Toshiba Europe, представила новую линейку ноутбуков. Модели Satellite P750/P755 и Satellite P770/P775 появятся в продаже в России в течение второго квартала 2011 года.

По словам разработчиков, новые ноутбуки созданы для развлечений. Они оснащены процессорами второго поколения Intel Core и современными мультимедийными функциями. Кроме того, модели укомплектованы дисплеями HD и HD+ со светодиодной подсветкой, видеокартами NVIDIA, и оптическим Blu-ray-дисководом. Помимо функций видео, ноутбуки Satellite серии P оснащены встроенной стереосистемой harman/kardon с технологией Dolby Advanced Audio для динамичного звука. Благодаря поддержке беспроводного дисплея Intel можно передавать содержимое дисплея ноутбука на телевизионный экран. Новинки работают с 64-битной версией Windows 7 Home Premium.

Toshiba Satellite P750/P755 и Satellite P770/P775 поддерживают воспроизведение 3D-контента через подключение к стереоскопическому телевизору посредством HDMI. Таким образом, можно воспроизводить фильмы с 3D DVD-проигрывателя или с диска Blu-ray 3D. Кроме того, новые модели Satellite серии P могут добавлять эффекты 3D в обычные 2D-фильмы.

Новинки представлены в бархатистой черной отделке, на которой не остается следов от пальцев. Еще одна характерная особенность – материал в полоску с шероховатой текстурой на светодиодной панели и вокруг клавиатуры.

Летающий автомобиль


Если тест-драйвы, плавно переходящие в тест-полеты, пройдут успешно, то скоро Terrafugia Transition – автомобиль, за 15 секунд превращающийся в самолет, – появится в продаже. Стоить чудо техники будет 200 тысяч долларов.
Автомобиль этот работает на обычном топливе без тетраэтилсвинца и помещается в гараже. Terrafugia Transition снабжен автоматическими складными крыльями и винтом, которые позволяют ему быстро превращаться из двухместного автомобиля в легкий самолет. Силовая установка для обоих режимов одна – бензиновый мотор мощностью в сто лошадиных сил. Машина способна летать со скоростью более 160 километров в час на расстояния более 750 километров без дозаправки.
Предполагаемая розничная цена новинки составит 200 тысяч долларов, что, по словам главы компании Terrafugia Карла Дитриха, разумно для самолета и очень дорого для автомобиля.

АВТОМОБИЛЬ БУДУЩЕГО

автомобиль будущего

СУПЕРКОНДЕНСАТОР ЗАРЯДИТ ТЕЛЕФОН ЗА СЕКУНДУ НА НЕДЕЛЮ


zaryadka-0209
Зарядное устройство будущего состоит из множества углеродных сфер, вложенных одна в другую по принципу матрёшки. В качестве основного материала в нем использованы наноалмазы. Конденсатор способен за секунду вобрать в себя большое количество энергии, а потом отдать ее литий-ионному аккумулятору телефона или ноутбука. Благодаря этому изобретению гаджеты смогут продержаться на одном заряде целую неделю.

Ходить с телефоном и не думать о том, что делать, когда зарядка «сдохнет». Не выключать ноут сутками. Избавиться от нудной процедуры зарядки… Открытие, сделанное в стенах американского Университета Дрекселя, приблизит эти относительно давние мечты человечества мечты к реальности.
Изобретение в перспективе может сделать использование электромобилей гораздо удобнее. Эти машины смогут заряжаться моментально и проезжать на одном заряде расстояние, достаточное для продолжительного путешествия.
Сейчас изобретатели суперконденсатора работают над снижением стоимости новинки. А после этого они не видят никаких препятствий для запуска своего детища в массовое производство.

РОБОТЫ БУДУТ ГОТОВИТЬ КОСМОС ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА


Конечно, не весь космос, а определенную его часть. Другими словами, если у ученых на сей раз все «выгорит», и в дальнейшем их разработка получит путевку в жизнь, космические отели, посещение Марса и прочая на данный момент фантастика станет реальностью. Немецкий Аэрокосмический Центр уже давно работает над проектом роботов, которые умеют строить. Кстати, этот робот — гуманоид, как и другие роботы-космонавты до него.
Интересно, неужели гуманоидная форма робота наиболее эффективна? Может быть, нечто вроде осьминога с манипуляторами вместо присосок будет работать быстрее, лучше, эффективнее? Но — ученые лучше знают что делают, они не один раз уже это доказывали.
Видео в нижней части этого поста демонстрирует нам робота по имени Джастин, которого многие называют самым приятным и очеловеченным роботом из всех существующих. Робот, к сожалению (или счастью) ничего не способен делать сам, для его работы необходим оператор, который и управляет всем творческим процессом нашего гуманоида.
Да, в общем-то здесь и часть ответа на вопрос «почему роботов делают похожими на нас» — одно дело управлять тем, кто похож на тебя, двигая собственными пальцами и конечностями, и совсем другое — управление каким-нибудь космическим осьминогом.
Но речь сейчас не об этом. В общем, Джастин обладает стереоскопическим зрением и имеет высокочувствительные механические «пальцы», которые действительно в точности повторяют действия оператора.
Этот робот, как уже говорилось выше, проектируется для создания космических баз, что будут кружить вокруг Земли по разным орбитам. Джастин и его коллеги смогут развернуть базу намного быстрее, чем космонавты в скафандрах, работать в которых жутко неудобно (или вы считаете, что удобно? =))
В идеале проект выглядит так — с десяток роботов выбрасывается с определенным грузом и базовым модулем, и команда операторов-людей на земле быстро начинают действовать, не испытывая таких неудобств, как тот же скафандр, невесомость и прочее. Сложность в том, чтобы заставить роботов, находящихся в условиях невесомости повторять все то, что делают операторы-люди, но это уже вопрос чисто технический, главное, чтобы робот был достаточно функциональный.

Армия США тестирует роботизированный экзоскелет HULC


Вероятно, такое название дано экзоскелету по аналогии с Hulk, зеленым и очень сильным человекообразным чудовищем, в которое превращается не особо развитой физически ученый (в общем, многие из нас видели этот фильм, или, по крайней мере, слышали). Как бы там ни было, солдаты, испытывающие этот экзоскелет, не зеленеют, но силы и выносливость действительно значительно усиливаются. По словам разработчиков, HULC позволяет выдерживать физические нагрузки значительно большие, чем может выдержать человек без всякого экзоскелета.
Аббревиатура HULC образована из первых букв словосочетания Human Universal Load Carrier, а само устройство представляет собой гидравлически управляемый титановый экзоскелет, который позволяет солдату нести груз в 90 килограммов в течении продолжительного времени, практически по любой местности. HULC оснащен микрокомпьютером, который позволяет синхронизировать движение частей экзоскелета с движением тела солдата, и при этом никаких неудобств не возникает. Разработчиком надстройки для человеческого организма является небезызвестная компания Lockheed, которая только вот заключила контракт на сумму в 1,1 миллион долларов с Армией США (что, по сути, копейки для подобных контрактов).
HULC состоит из двух частей, верхней, и, что логично, нижней. Разработчики из Lockheed утверждают, что солдаты, обмундированные в экзоскелет, могут «двигаться полусидя, ползать и выполнять другие движения с минимальным использованием ресурсов человеческого тела). Сам экзоскелет способен нести груз в 70 килограммов (кроме поддержки самого солдата). Таким образом, человек с экзоскелетом, поднявший 90 кг, по сути, несет 20 килограммов, к чему любой солдат привычен.
Отметим, что HULC по принципу действия очень похож на HAL, Hybrid Assistive Limb, это экзоскелет, созданный японцами для пожилых людей и для людей с проблемами опорно-двигательной системы. Однако HULC значительно меньше и незаметнее, чем японский прототип.
Тестировать роботизированный экзоскелет будут солдаты из Массачусетского Центра подготовки солдат. Исследователи измерят эффективность использования устройства, проверяя, насколько действия солдат в походных условиях становятся эффективнее при использовании HULC. Контракт включает пункт о полевых исследованиях для проверки системы. В общем и целом, система выглядит неплохо и достаточно функционально. Интересно будет узнать, чем закончится проверка работы устройства в полевых условиях.

КОМПАНИЯ WYSIPS ПРЕДСТАВИЛА ГИБРИДНЫЙ ДИСПЛЕЙ С СОЛНЕЧНЫМИ БАТАРЕЯМИ


ffc505dc
Каждый день на различных мероприятиях демонстрируются прототипы и полностью рабочие устройства, которые ранее сочли бы просто фантастикой. Не является исключением и мероприятие CTIA, где уже представлено много чего интересного, включая концепт дисплея с солнечными батареями от компании Wysips.
Идея достаточно проста — дисплей покрыт прозрачной пленкой, которая и представляет из себя солнечную батарею. Идея, в принципе, хороша, ведь именно дисплей по большей части постоянно находится на свету. Мобильные телефоны, коммуникаторы, планшеты постоянно лежат рядом с нами на столах, а теперь они смогут еще и заряжаться во время «отдыха».
Компания Wysips пока что смогла представить только прототип устройства с подобным дисплеем. При этом пленка выдавала вполне приличный результат — 1,2-2,5В в помещении, где проводилась выставка. Другой прототип, представленный компанией, выглядел несколько хуже — это был iPhone 3G (ну да, как же без него) с неподключенной «солнечной» пленкой, размещенной под стеклом для демонстрации внешнего вида устройства с гибридным дисплеем. По словам очевидцев, при изменении угла наклона телефона возникали проблемы с видимостью содержимого экрана телефона. Но, по словам представителей компании, это уже устаревший прототип пленки, недостатки которого уже исправлены (непонятно только, почему же не были продемонстрированы дисплеи с новыми «солнечными» пленками).
Пока что тока, производимого такой пленкой, не хватит для постоянного поддержания аккумулятора полностью заряженным. Но если давать телефону полежать на солнышке (все мы помним, что под прямыми солнечными лучами надолго технику лучше не оставлять?), то батарея устройства будет подзаряжаться. Эффективность работы такой пленки — 9%, что довольно неплохо. Конечно, есть уже солнечные батареи с КПД 40%, но это пока редкость и явно «солнечная» пленка такого КПД не сможет обеспечить.
Сейчас компания занята налаживанием связей с производителями мобильных устройств, с операторами связи, и быть может, уже через короткое время устройства с гибридными дисплеями появятся на полках магазинов.