понедельник, 11 апреля 2011 г.

World Time Clock – мировые часы

World Time Clock – мировые часы


Часы под названием World Time Clock – отличный подарок для бизнесмена, который часто летает в дальние командировки, заядлого путешественника или водителя-дальнобойщика. C ними просто невозможно запутаться в часовых поясах – они могут показать время в любом из 24 поясов.

На каждой из 12 граней бочонка нанесено по 2 названия городов. Чтобы узнать время в том или ином городе, надо повернуть часы нужной гранью вверх. Простая и интересная идея.Cтоимость 74 доллара.

Космопорт для туристических полетов «Spaceport America»

Архитекторы Foster + Partners разработали проект для компании Virgin Galactic, которая предоставляет услуги путешествий в космос.




Космопорт «Spaceport America» расположен в американском штате Нью-Мексико, посреди пустыни. Ближайшим к нему населенным пунктом является городок Лас Крусес. Уникальность этого практически плоского сооружения состоит в том, что для его строительства использовались, в своем большинстве, местные материалы.

«Spaceport America» просто переполнен всевозможной техникой, главная задача которой минимизировать энергозатраты. Изначально планировалось, что главные затраты энергии пойдут на систему вентиляции, но проблема была решена при помощи естественной вентиляции и системы подземных труб. Для экономии электроэнергии космопорт оснащен несколькими световыми люками и солнечными батареями. По словам представителей Virgin Galactic в ближайшем будущем космопорт будет отправлять в космос как минимум дважды в день летательные аппараты.

От квантового фильтра к квантовому компьютеру


Недавно российские физики заявили о создании установки, представляющей собой квантовый фильтр на основе атомов рубидия. Этот прибор позволит преобразовывать лазерный импульс в одиночный фотон. Подобное устройство является еще одним шагом на пути разработки квантовых компьютеров. По сообщению ученых, квантовый фильтр уже готов к работе.
Идея данного проекта заключается в том, чтобы использовать свойства определенным образом организованной атомной среды для "фильтрации" с высокой вероятностью, вплоть до 100 процентов, одиночного фотона из лазерного импульса. Этот проект предложили отечественные физики-теоретики из Новосибирска Валерий Юдин и Алексей Тайченачев. Суть данной идеи заключалась в следующем — если к четырехуровневой системе (атому с четырьмя энергетическими уровнями) приложить специально подобранное мощное световое поле и пробный импульс, этот импульс в среде будет рассеиваться до тех пор, пока в нем не останется ровно один фотон.
Но когда в импульсе останется последний фотон, среда для него становится абсолютно прозрачной. Возникает эта прозрачность в среде, когда разница частот световых полей совпадает с разницей частот двух атомных уровней.
И вот недавно в лаборатории оптики активных сред Физического института им. П. Н. Лебедева РАН были завершены работы по созданию прибора, позволяющего осуществить это. Сейчас в этой лаборатории проводится серия экспериментов, цель которых — убрать побочные эффекты, влияющие на пропускание системы, и подобрать оптимальный режим импульсов. Успешное завершение всего проекта даст надежный источник одиночных фотонов, основанный не на спонтанном излучении, а возникающем как бы "по команде", данном учеными (то есть в результате простого нажатия на пусковую кнопку прибора).
О том, как работает данная установка, рассказал на страничке института старший научный сотрудник лаборатории оптики активных сред, кандидат физико-математических наук Алексей Акимов:
"Один лазер создает мощное поле, облучающее среду. Второй — производит импульс излучения, на него накладывается множество всяких ограничений. Мощное поле просветляет среду и не рассеивается, его надо отделить от импульса — с помощью поляризации интерференционными фильтрами.
Ряд устройств позволяет формировать импульсы и настраивать их частоту так, чтобы они совпадали с нужными переходами в атомах среды. Необходимое четырехуровневое состояние атомов рубидия поддерживается внешним магнитным полем. Газообразный рубидий находится в четырехсантиметровой вакуумной кювете с небольшим добавлением буферного газа".
Ученые заявляют, что области применения нового устройства — это, прежде всего, фундаментальные исследования в квантовой фотонике, а также работы по созданию квантовой памяти. Подобное, наконец-то, становится реальным, ведь один фотон — это минимальный квант информации, который вообще может передаваться. Так что можно сказать, что данные исследования еще на один шаг приближают человечество к созданию квантовых компьютеров.
Напомню, что квантовый компьютер — это гипотетическое вычислительное устройство, работающее на основе квантовой механики. Основной принцип отличия квантового процессора от классического — возможность не поочередно находиться в состоянии либо 0, либо 1, а одновременно. Это позволяет использовать его при расчетах поведения сложных многочастных систем, например, таких, как биологические или наша Вселенная.
Иными словами, процессор такого компьютера находится в состоянии квантовой суперпозиции. Что это такое, очень хорошо иллюстрирует высказывание одного известного физика: "Вообразите атом, который мог бы подвергнуться радиоактивному распаду в определенный промежуток времени. Или не мог бы. Мы можем ожидать, что у этого атома есть только два возможных состояния — "распад" и "не распад", но в квантовой механике у атома может быть некое объединенное состояние — "распада — не распада", то есть ни то, ни другое, а как бы между этими двумя. Вот это состояние и называется суперпозицией".
Однако воплотить идею квантового компьютера в реальность, то есть создать физический прибор, который обладал бы всеми его свойствами, пока очень сложно. Одна из идей по реализации этого проекта состояла в том, что для работы его процессора следует использовать фотоны. Однако основной сложностью здесь был процесс получения отдельных фотонов — до этого не удавалось целенаправленно получать эту элементарную частицу, все получения происходили случайно. Теперь же с помощью установки, созданной российскими физиками, такое стало вполне вероятно.
И, наконец, еще одно возможное практическое применение данного изобретения — создание новых надежных методов шифрования информации при ее передаче. Если создан один фотон в некотором специально заданном состоянии, его нельзя "измерить", не испортив, то есть, не разрушив его состояние. Такая "естественная степень защиты", присущая одному фотону, может послужить базисом для разработки "абсолютного" кодирования в будущих устройствах для шифрования, при котором никакая попытка "взлома" не сможет остаться незамеченной. Все это может быть использовано при создании нового поколения надежных систем связи.
Однако все это в будущем, а пока установка готовится к тому, чтобы начать полноценную работу. Пожелаем же ей удачной и стабильной работы!


Десять лучших достижений Google


AdSense

Система интернет-рекламы от поискового гиганта вышла на рынок в 2003 году, и быстро стала максимально популярной и среди рекламодателей, и среди веб-мастеров. Кроме того, она приносит Google довольно много денег - на долю AdSense на сегодняшний день приходится около 30% от общего объема выручки компании.
YouTube

Компания купила этот популярный видеосервис в 2006 году за 1,65 млрд долларов, и сейчас количество просмотров рекламы здесь составляет 3 млрд объявлений в неделю.
Google Maps

Этот интернет-сервис не приносит Google много прибыли, однако он является платформой для многих других популярных проектов, включая Latitude, Places и Naps Navigation.
Gmail

Пусть и не самая популярная программа для работы с электронной почтой, Gmail на данный момент является стартовой точкой для многих других сервисов компании.
20% времени на свои проекты

Это не совсем "достижение" компании, однако очень интересный подход - каждый сотрудник Google может тратить 20% рабочего времени на любую активность, включая работу над своими проектами. Благодаря этому, в частности, мир увидел множество новых сервисов, включая Google News, Wave и Reader.
Партнерство с Verizon

Первый смартфон на базе Android появился на рынке в 2008 году, однако настоящий успех к этой мобильной платформе пришел в 2009 году после того, как Google смогла договориться с Verizon о поддержке своей ОС.
Поиск на iPhone

Благодаря соглашению с Apple поисковая система Google смогла быстро занять доминирующие позиции на растущем рынке мобильного поиска.
IPO

Выход на IPO позволил компании Google получить реальную оценку своей стоимости, а ее топ-менеджементу и владельцам - миллиарды долларов.
Chrome

Веб-браузер компании пока проигрывает с точки зрения доли на рынке другим продуктам - Internet Explorer и Firefox. Однако он опять же является базой для ряда других проектов, включая Google TV и Chrome OS.
 

ASUS Xonar U3 – внешняя аудиокарта-малютка для ноутбука


    Обладателям ноутбуков, желающим улучшить качество воспроизводимого их мобильными компаньонами звука, адресована новая компактная внешняя аудиокарта ASUS Xonar U3 от ASUSTeK Computer.
Данная модель весом всего 25 г подсоединяется к компьютеру по интерфейсу USB и имеет размеры чуть больше, чем у обычного портативного флеш-накопителя. Она основана на 24-битном звуковом процессоре C-Media CMI8786 и снабжена встроенным усилителем, который рассчитан на подключение наушников с сопротивлением до 150 Ом. По заявлениям разработчиков, усилитель заметно улучшает передачу низких и высоких частот, а также гарантирует малый уровень шума за счёт применения фирменной технологии «гипер-заземления». Ещё в устройстве реализована поддержка широкого спектра технологий Dolby Home Theater, включая Dolby Headphone, Dolby Pro Logic IIx, Dolby Digital Virtual Speaker и Dolby Digital Live. Кроме того, заядлым любителям виртуальных баталий придётся по вкусу встроенный движок GX 2.5 Gaming Audio Engine, совместимый с EAX 5.0, который обеспечивает воспроизведение до 128 звуковых эффектов одновременно с целью создания в компьютерных играх реалистичного объёмного звука.
Когда и по какой цене описанный выше продукт поступит в продажу ещё не ясно.

Android не так открыт, как принято думать


Похоже на то, что мобильная ОС Android от Google не более открыта, чем Apple iOS. Размышления на эту тему приводит Fudzilla.
Когда вышел Motorola Xoom, первое устройство на Android 3.0 (Honeycomb), на рынке сразу возник ажиотаж. Этот планшет работает на чипсете NVIDIA Tegra 2. По мнению многих источников, Tegra 2 является референс-дизайном для Android 3.0, так что даже такие крупные компании как Samsung были вынуждены использовать этот чип, чтобы получить Honeycomb. Источники TI и ряд независимых источников, близких к Qualcomm, говорят, что Google и NVIDIA тесно сотрудничают и что для Google это обычная практика. Google выбирает более мелкого игрока, окружает его заботой и вниманием, а взамен получает право диктовать условия.
NVIDIA терпеливо ждала и не начинала раскрутку своей Tegra 2, пока не получила одобрение от Google. Некоторые крупные игроки, такие как Intel, до сих пор не получили код Honeycomb и потому не могут выпустить финальную версию драйверов для своих чипов. В случае Intel это Atom Z670. В Fudzilla недоумевают - как можно контролировать что-то на 100% и одновременно называть это открытым?
Таким образом, если кому-то не нравится Tegra 2, то они получат Honeycomb только в следующем квартале. Видимо, для Google это способ сказать "спасибо". Кстати, главе Android Энди Рубину уже приходилось отбиваться от критики по поводу закрытости Android.

Sandy Bridge CULV будет представлен в ближайшие месяцы


После некоторой задержки Intel решила приоткрыть завесу тайны над CULV-процессорами на основе архитектуры Sandy Bridge. Речь идёт о наследнике Intel Celeron Mobile ULV 743 и 763, причём новый продукт получит, наконец, второе ядро.
Имя новинки — Celeron Ultra Low Voltage (CULV) 847. Чип работает на довольно скромной частоте 1,1 ГГц, а также не поддерживает функцию Turbo, так что автоматический разгон будет прерогативой более мощных и, соответственно, дорогих моделей. Конечно, это мобильный процессор и, скорее всего, он появится лишь в тонких ноутбуках.
Celeron Ultra low voltage (CULV) 847 оснащается 2 Мбайт кеш-памяти, и, как сообщает источник, может появиться уже во втором квартале года по цене $134. Для сравнения, современный одноядерный процессор Celeron Ultra low voltage (CULV) 867, работающий на частоте 1,4 ГГц, продаётся по цене $107.
Любопытно, что Celeron U3600, также имеющий 2 ядра, не поддерживающий режим Turbo и работающий на частоте 1,2 ГГц, в настоящее время стоит столько же, сколько будет стоить и CULV 847 — $134. Возможно, новый чип, основанный на архитектуре Sandy Bridge, заменит на рынке U3600 на базе Nehalem.

Дизайнерский планшетный компьютер MPad

Дизайнеры современных электронных устройств порою напоминают сапожников без сапог: они создают концепты, предназначенные для кого угодно, только не для себя, любимых. А ведь далеко не вся электроника подходит для нужд художников, в частности, рисовать на ноутбуках совершенно невозможно, а вот планшетные компьютеры подходят для этого прекрасно. Однако и они для этого недостаточно хороши.
 

       Именно поэтому дизайнер Фолькер Хюбнер (Volker Hubner) создал специализированныйконцепт планшета MPad, предназначенного специально для представителей творческих профессий. Помимо довольно крупного 15,6-дюймового мультисенсорного OLED-дисплея, здесь имеется массив дополнительных управляющих элементов: девять кнопок фиксированного значения (такие как CTRL и ALT), а также восемь клавиш с небольшими дисплеями на электронных чернилах (по принципу клавиатуры Optimus Maximus). В дополнение к этим элементам здесь имеется еще и джойстик. А в довершение всего здесь имеется и стилус, реагирующий на несколько уровней давления.