воскресенье, 10 апреля 2011 г.

На коллайдере произошло возможное рождение новой частицы

Установка детектора CDF. Фото с сайта fnal.gov
   Физики, работающие на американском коллайдере Тэватрон, сообщили об обнаружении пока необъяснимого явления, которое, возможно, представляет собой рождение новой неизвестной частицы. Об этом сообщается на сайте журнала Nature.
Коротко ученые представили новые данные на сайте Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб) — организации, которая курирует работу Тэватрона.
В ускорительном тоннеле коллайдера происходят столкновения протонов и антипротонов, в результате которых рождаются другие частицы, которые, в свою очередь, также распадаются. Анализируя конечные продукты распадов, ученые могут определить, какие частицы образовывались в коллайдере изначально.
Авторы новых работ анализировали данные, собранные на одном из детекторов Тэватрона — CDF. Ученых интересовали события образования W-бозонов — элементарных частиц, которые являются переносчиками слабого взаимодействия (наряду с электромагнитным, сильным и гравитационным оно входит в число четырех фундаментальных физических взаимодействий). Каждое событие рождения W-бозона сопровождалось образованием двух потоков других частиц.
Было обнаружено, что при энергиях столкновений 144 гигаэлектронвольта наблюдается избыток новообразованных мюонов и электронов. Ученые полагают, что рождение «лишних» частиц может объясняться тем, что в исходных столкновениях появлялись новые, еще неизвестные физикам частицы, которые распадались с образованием W-бозонов, распад которых и давал дополнительные электроны и мюоны.
Специалисты полагают, что новая частица (если наблюдаемый эффект действительно обусловлен ее рождением) не является бозоном Хиггса (частицей, которая, согласно наиболее общепринятой гипотезе, объясняющей устройство окружающего мира, отвечает за наличие у других частиц массы). На тех энергиях столкновений, при которых осуществлялся эксперимент, распад бозона Хиггса должен давать другие цепочки частиц.
Тэватрон — это крупнейший после знаменитого БАК коллайдер элементарных частиц. В настоящее время эксперименты на нем приостановлены из-за попадания молнии. Кроме того, в октябре 2011 года все работы на Тэватроне будут свернуты, несмотря на то, что на ускорителе было получено множество перспективных для «поимки» бозона Хиггса данных.

 Информация взята с сайта Лента.Ру

Компьютеры становятся меньше и избавляются от проводов


    Завершилась CeBIT 2011, крупнейшая компьютерная выставка, на которой свои стенды представили более 4200 фирм из 70 стран. Представленные экспонаты характеризуют мировые тенденции в развитии компьютерной техники, такие как облачные технологии, нашествие планшетников, а также отказ от проводов. Облака облегчают компьютеры
Переход на облачные технологии становится основным фактором, влияющим на развитие программного обеспечения и компьютерной техники. Перенос задач хранения и обработки данных на удаленные серверы снижает требования к пользовательским устройствам, которые превращаются в легкие терминалы с браузером, которого все чаще достаточно как для развлечений, так и для работы.
С другой стороны, возрастают требования к пропускной способности и надежности беспроводного интернет-соединения, которое становится главным условиям для полноценного использования компьютеров.
Именно переход на облачные вычисления и развитие широкополосных беспроводных каналов передачи данных стал одним из главных условий взрывного роста популярности планшетных компьютеров. На CeBIT 2011 было представлено несколько новинок, готовых включиться в борьбу за рынок планшетников. Планшетники выставки
Это Fujitsu Stylistic Q550 с емкостным дисплеем диагональю 10,1 дюймов, построенный на процессоре Atom, имеющий 2 Гб оперативной памяти, SSD-накопитель на 32 или 64 Гб и работающий на Windows 7.
К новинкам CeBIT 2011 относится и MSI WindPad 100A с матрицей диагональю 10,1 дюймов, собранны на двухъядерном процессоре NVIDIA Tegra 2. Компьютер оснащен цифровым компасом, приемником GPS, веб-камерой, портом USB, выходом HDMI, Wi-Fi и опцией 3G. К началу продаж производитель обещает запустить на планшетнике Android 3.0 Honeycomb.
MSI представила еще одну версию такого же планшетника, который собран на процессоре Intel Menlow Z530 и работает на Windows 7 Home Premium.
Компанией Gigabyte представлен GN-TB100, чей 10,1-дюймовый сенсорный LCD-дисплей на IPS-матрице отличается разрешением 1280x800 точек, что является выдающимся показателем (для сравнения: iPad 2 оснащен дисплеем разрешением 1024x768). Остальные характеристики стандартны: процессор NVIDIA Tegra 2, две камеры, 32 Гб памяти, разъемы HDMI и mini USB, ОС Google Android 2.2 с обещанием поставить 3.0 Honeycomb. Без проводов и манипуляторов
Интересной новинкой выставки является настольный монитор Fujitsu с 20-дюймовой диагональю. Устройство полностью беспроводно. Для передачи потока данных используется Wireless USB, а для беспрводного электропитания используется индуктивная технология SUPA. Источник питания предлагается встраивать в офисную мебель. Необходимость настольного устройства без проводов остается под вопросом, но перспективность технологии оценили и специалисты, и простые посетители выставки.
Вызвал ажиотаж и контроллер ASUS WAVI Xtion, отслеживающий перемещение тела пользователя. Устройство является первым конкурентом контроллера Microsoft Kinect, позволяющего управлять при помощи движения рук и тела как игровыми персонажами, так и пользовательскими приложениями.
Еще одна новинка, приковавшая внимание публики — прототипы ноутбуков, оснащенные технологией управления при помощи взгляда. В интерфейсе нового типа использована разработка компании Tobii, партнера Lenovo. Эксперты считают, что управление взглядом — еще один шаг в сторону естественных интерфейсов, позволяющих сделать управление электронными системами более естественным и удобным.

Информация взята с сайта INFOX.ru,